菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处染尘埃。  

 


返回主页

 
 
 
 

 联系方式:

 邮箱:cnzen@cnzen.org

 电话:(02061136802

 

 

 



活在当下

禅味生活 点击数: 更新时间:2012-08-14


  不久前,我和一位文坛前辈一起吃饭,席间,他一直心事重重。我问他是怎么回事,他说,他的侄子刚刚出车祸丧生,才20多岁,结婚不久。当他赶到事发现场时,发现侄子的头部已经被撞得一塌糊涂,惨不忍睹。当侄子的尸体被推往太平间时,他老泪纵横,回想起此前和侄子在一起的点点滴滴,悲痛不已。侄子的事情处理完之后,他又赶到单位工作。那天晚上,他独自一人步行至市区的一座天桥下,看到桥下横七竖八地躺着几个流浪汉。忽然,他的心里一怔,似乎想到些什么。很快,他折回家中,拿来几件棉衣,在每个流浪汉的前面放一件。此后的几个晚上,他基本上都会到一些天桥下,为那些流浪者奉献一份爱心。

  我问他,为什么会突然做出这样的举动。他笑着说:“弄不好我就穿不到明天的鞋。生命虽宝贵,却又很脆弱。我们能做的,就是立即把自己的想法付诸实施,而非等待、拖延和空口承诺。我喜欢帮助弱者,但之前一直忙于工作和生活,而没有身体力行地去主动帮助他们。现在,我要行动起来,行善要及时,要在当下……”听完他的一番话,我不仅对他心生敬意。再想想母亲最近的选择,同样让我肃然起敬。

  2010年下半年,我的外婆便被确认为病危患者,随时可能会离开人世。那时,远在浙江台州做生意的母亲,接连两次回老家看望外婆。因为我的一位舅舅是医生,对外婆的医护工作非常细心和尽心,加之外婆的求生欲望特别强,她竟然奇迹般地活到现在。过年之后,母亲和几位舅舅又各自奔赴外地打工。前几天,母亲打电话给我说,她和我父亲已经回到老家了。我问母亲怎么会这么匆忙地回家,她说,主要是心里一直念着外婆,觉得时下最重要的,是在外婆生命的最后一段历程里,能够守护在她身边。我知道,作为家里的老大,母亲和外婆吃的苦最多,她们曾经一起去讨过饭,一起给别人当苦力,受的苦、受的难,多得说不完。回到老家后,母亲就在外婆家住了下来,尽全力服侍她的生活。母亲这样给我说:“人的一辈子真快啊!我现在还想起小时候,躺在你外婆怀里的样子。而现在呢,医生说她没几天能活的了。我和你父亲决定回家,就这么一个娘,我得给她送终啊!”其实,我知道,母亲最想表达的,就是这几个字:行孝,要及时,要在当下。不能等,不能拖!

  再想想近期世界各地发生的一些灾难,包括日本大地震、中国云南盈江地震等等,在灾难面前,生命显得如此脆弱不堪。当看到那些灾民在亲人的尸体边痛不欲生、涕泪满面时,我相信,大家和他们的感受也是一样。在灾难面前,没有高低贵贱之分,没有官大官小之说,没有买房、买车的烦恼,没有钩心斗角、尔虞我诈的虚伪与道貌岸然,有的是一样珍贵的生命,有的是同样的担当,有的是恢复灾区的勇气和力量。鉴于此,我们这些生活在相对和平与稳定地区的朋友们,就应该珍惜生命的每一天,以知足常乐的心态坦然面对每一天,“日出东山落西山,愁也一天喜也一天;遇事不钻牛角尖,人又舒坦心也舒坦”,自在如意地活在当下,而非沉浸于过去、希冀于未来。

  另外,据英国《每日电讯报》2010年11月11日报道称,哈佛大学的心理学家们发现,“活在当下”的人们最幸福。科学家也发现,大多数人会用一半时间做白日梦、畅想未来、打捞过去岁月。他们称,正是占用了一天时间46.9%的“神游太虚”让人们幸福不起来。所以,不管从哪个角度来讲,我们都应该放下过去的一切烦恼与苦痛、舍弃未来的期盼与憧憬,用全身心的能量来承担眼前的这一刻,活在当下。

(作者:邹相、郑州 文章来源:人海灯) 


  • 上一篇文章:人生,不要给自己太多选择

  • 下一篇文章: 返回列表
  •  

    发表评论

    共有条评论

    昵 称:  
    验证码: 匿名发表


    转载作品在于传播更多信息,丰富网络文化,不代表本网观点。
    被转载作品的版权人如有异议,请联系我们,我们将在第一时间删除。

    本站服务器由铿锵在线®提供带宽以及技术支持 。

    Copyright © 2007~2012   禅味生活 www.CnZen.Org  ALL Rights Reserved.

    广东网监备案号:4451213010701