菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处染尘埃。  

 


返回主页

 
 
 
 

 联系方式:

 邮箱:cnzen@cnzen.org

 电话:(02061136802

 

 

 



人生,不要给自己太多选择

禅味生活 点击数: 更新时间:2012-05-10


  当人们重复提起成功和选择的时候,我曾记起一个苏格拉底选徒的故事,他要求他的每位学生每天必需不厌其烦地、做双手平举放下这样的动作五百遍,而且不能有一天间断。最后,只有柏拉图能够坚持下来。因此,他终于成为苏格拉底最好的学生。众所周知,苏格拉底、柏拉图还有亚里士多德,他们三代师徒被后人称之为“古希腊三贤”。

  或许某天,命运把有过节的你和她,抛荒在一个孤岛上——没有航船,没有食物,没有救援。理智告诉你们,除了合作,你们不能生存下去。在别无选择的情况下,不管你们之前如何结仇,不管你们多么不喜欢对方,为了生存,你们会相亲相爱并结为夫妻,共同劳动,生儿育女。把任何仇恨、孤独和恐慌,化成爱的力量!你们将在一个孤独的二人世界里,寻找爱的温暖和幸福的支撑。我想,很多史前人类都是这样、从孤独的相依为命中走过来的。

  如果先知告诉你,你只有一条路,那是通往无数失败的成功之路,是一条无限艰难困苦的、但也许能成功之路……那么,再傻再无可奈何的你,也会朝着这一条路,历尽艰辛,一路勇往直前走下去的。即使我们不能走到成功的顶点,即使我们会在这一条路上,最终疲惫不堪地死去,但因为只有一条路,你依然,还会一样执着地走下去。

  有时候我们很明白,《西游记》里面的唐僧,就是走向这一条只有往前,不能回头的成功之路。他一直这样走下去,直到取得真经。当然,我们的人生总会有一条或两条、甚至三条岔路口。那时,你将会有所选择;而那时,你又将会很犯难。因为没有人能告诉你,在这些路当中,那些能走向成功;那些又会通往失败,甚至是通往死亡之谷。

  虽然我们知道,成功往往是技巧和运气的组合。然而人生的事实,是摆在每个人面前的,很多条或者成功或者失败的道路,它们,让你感到很为难。你将很难选择,你将不断往复,你将在这么多的岔路之间迷失自我,最终浪费去你所有的青春。

  或许,你只是一个农民。那么此生,你愿意低头耕耘,成为永远的农民,但却收获不少;或许,你会到城里打工,成为城市农民工,免得脸朝黄土背朝天;或许,你会做点生意,成为商人,最终变成财佬。当然,也或许你什么都没有做成,最后回到田里,土地抛荒;虽然你重新耕作,但却收获甚少。

  不管是爱情婚姻、还是事业人生。有些人,会有很多选择;有些人,却没有太多选择。有些人从一而终,有些人不断筛选。虽然我们知道,有多重选择的人生,会比别人有更多成功的机会。虽然我们知道,有多重选择的人生,会比别人有更多幸福的优越。但是,它们却不会是最为成功的。相反的,有些人一生不能选择,只能朝一条路走下去,他们却取得骄人的成绩!

  所以,事实总是告诉我们,一个人如果愿意一生坚持不懈地做一件事,他总会有不蜚的成功和收获的,就像柏拉图。可相反的,那些喜欢选择和有更多选择的人生,却会因为不断地浪费时间和经历挫折而失败。所以,成功往往只是不断坚持和永远努力的结果。

  有位管理者曾经研究过,如果一家公司要求他们的职员,每天用同一动作坚持擦桌子五百遍,那么结果是:日本职员会一直坚持到最后,而中国职员则会不断减少直到停止。那是因为,日本职员相对比较有耐性比较能按步就班,而中国职员则更容易烦燥更爱投机取巧。这种状况让我们知道为什么我们国家的产品总是存在很多生产上的缺陷,虽然可能我们的设计非常完美,但因为我们不习惯标准操作,最终成为缺陷品。

  我曾经经历过一些公司,当他们开始做《ISO9001》认证时,总是要求员工们认真执行。可是一段时间过后,大家开始觉得那是一些多余操作方法。于是乎,终于能省则省,能减则减,最后,成为一个空空的框架。所以我发现,当我们有更多选择的时候,我们往往会觉得那或许是一条捷径。然而事实是,在这个世界上,成功的捷径是少之又少的。

  因此,可能有些人一直不断地朝着一条路行走,看起来很傻,但他们却取得成功了!让人感到无比惊讶和困惑之余,我们不得不承认:每一个人的人生都很短促。人生,不要给自己太多的选择!找到一个合适的位置吧,一直往前冲,不要回头!

(作者:高山 文章来源:读者文章阅读网) 


  • 上一篇文章:跌倒

  • 下一篇文章: 返回列表
  •  

    发表评论

    共有条评论

    昵 称:  
    验证码: 匿名发表


    转载作品在于传播更多信息,丰富网络文化,不代表本网观点。
    被转载作品的版权人如有异议,请联系我们,我们将在第一时间删除。

    本站服务器由铿锵在线®提供带宽以及技术支持 。

    Copyright © 2007~2012   禅味生活 www.CnZen.Org  ALL Rights Reserved.

    广东网监备案号:4451213010701