菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处染尘埃。  

 


返回主页

 
 
 
 

 联系方式:

 邮箱:cnzen@cnzen.org

 电话:(02061136802

 

 

 



跌倒

禅味生活 点击数: 更新时间:2012-05-10


  在百货公司的玩具部,见到一个孩子因急着看玩具,急速奔跑而跌倒了,发出巨大的响声。

  旁边看着的大人都惊呼着:“这一下一定跌得不轻!”

  没想到,那看来只有五六岁的孩子立刻跳起来,看着旁边一脸惊慌的大人,粲然地微笑,马上跑过去看他的无敌铁金刚了。

  我对一起逛百货公司的太太说:“这如果是一个大人,可能立刻就要送医院急诊了。”

  确实,如果我们像一两岁的孩子学步一样,整天跌倒,我们可能要一直住在医院里。如果我们像五六岁的孩子整天冲撞倒地,可能要常常在医院挂急诊。

  小孩子为什么一直跌倒而无碍呢?

  我想是因为他们不恐惧跌倒,也不抗拒跌倒,跌倒是必然的,站起来也就成为必然,大人又恐惧、又抗拒跌倒,一跌倒自然就受伤了。

  另一个原因是,小孩子活在眼前,在站起来的那一刻,马上就把跌倒的痛楚忘记。

  第三个原因是孩子的身心柔软,像是一只小猫一样,能在跌倒时减少伤害。

  最后的原因,是要感谢天思,上天有好生之德,给孩子一个面对跌倒的本事。

  我从孩子跌倒而不受伤的那一幕,似乎找到一些哲学,在真实的生活里,我们也会跌倒,如果我们能不恐惧、不抗拒,活在眼前,身心柔软,常怀感恩之心,跌倒就不会受伤了。

(作者:林青玄 文章来源:林青玄文集) 


  • 上一篇文章:缘分

  • 下一篇文章: 人生,不要给自己太多选择
  •  

    发表评论

    共有条评论

    昵 称:  
    验证码: 匿名发表


    转载作品在于传播更多信息,丰富网络文化,不代表本网观点。
    被转载作品的版权人如有异议,请联系我们,我们将在第一时间删除。

    本站服务器由铿锵在线®提供带宽以及技术支持 。

    Copyright © 2007~2012   禅味生活 www.CnZen.Org  ALL Rights Reserved.

    广东网监备案号:4451213010701