菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处染尘埃。  

 


返回主页

 
 
 
 

 联系方式:

 邮箱:cnzen@cnzen.org

 电话:(02061136802

 

 

 



拥有禅味生活,细品茶味人生

禅味生活 点击数: 更新时间:2010-09-28


  很早阅读林清玄,就喜欢上他的文字,字里行间充满生活的禅味、禅风,他以禅的精神作为观照世间生活的切入点,思考生命,体悟人性,探索人生,评点时世,启迪智慧……加上他那灵动飘逸抒情的文笔风格,对我产生了很强烈的审美阅读吸引力,从此认定,林清玄是一位在作品的思想内涵和写作艺术方面迥异于他人的散文作家。

  今天,在《五星夜话》中,林清玄和于丹两位智者带着对生命的感悟为我们讲解拆字品人生,以“茶”字为例,林清玄说茶味禅心,于丹讲人生如茶,他们的年龄不同,对生活的感悟不同,但相同的是他们对“茶”字有自己的独到理解,散发着人生的智慧,浸透着生命的感悟。

  今天,林清玄说出眼中“茶”,也令我再次聆听到大师的充满智慧的声音,“茶”字从字面上看是人在草木之间,茶道最高境界是天人合一。为什么茶道最高境界是天人合一?因为茶其实是象征性的东西,它象征人跟天地,跟这个世界,跟境界的一种关联。人生有很多起落,经过滚烫的开水烫过以后,才知道人生的滋味,知道天人合一的境界,才会发现跟这个世界的草木没有分别才会进入茶的境界。

  于丹在谈到茶时除讲述了自己写过的几个关于茶的故事外,还表达了对林清玄老师的崇拜和感激:“我读了很多林老师的作品,我在林老师的茶乡里悟到了太多。我说我懂得了有一种感恩的心情叫做林清玄。林老师让我懂得了品茶,现在我每天早晨把阳光放在茶叶里,一盏香茶隐隐滑升,一种馥郁缭绕在舌尖,在鼻息里,那种气让我一天身心柔软、宁静、从容。”于丹说,一天身心柔软,从容、舒朗的就是因为你早上喝了一杯沏着阳光的茶,我们品的茶和牛羊吃草有什么不同,无非是因为喝的茶里加了一种心情。

  人有时需要感悟,有时瞬间顿悟,我突然明白,如果人生如茶,人生有茶,那么,我也要每天为自己沏一杯新茶,放在阳光下,看着茶杯中的热气氤氲散开,看着茶叶上下翻飞,慢慢滋润,缓缓舒展,在心中存着茶香,存着阳光,换来一天的的宁静,换来一生的从容。

  茶味禅心,感受尽在其中,是茶味,又是禅味。细细品,慢回味。人生会因为这样一杯茶而充满诗意、透着希望;会因这一份禅味而释放心灵、滋润生命。静心体味“麦饭豆羹淡滋味,放箸处齿颊犹香”,“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”,才能淡泊以明志,宁静以致远……

(作者:益者三友 文章来源:杨柳清风月儿弯博客) 


  • 上一篇文章:情动万物皆动

  • 下一篇文章: 感悟“心静”
  •  

    发表评论

    共有条评论

    昵 称:  
    验证码: 匿名发表


    转载作品在于传播更多信息,丰富网络文化,不代表本网观点。
    被转载作品的版权人如有异议,请联系我们,我们将在第一时间删除。

    本站服务器由铿锵在线®提供带宽以及技术支持 。

    Copyright © 2007~2012   禅味生活 www.CnZen.Org  ALL Rights Reserved.

    广东网监备案号:4451213010701