菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处染尘埃。  

 


返回主页

 
 
 
 

 联系方式:

 邮箱:cnzen@cnzen.org

 电话:(02061136802

 

 

 



情动万物皆动

禅味生活 点击数: 更新时间:2007-08-22


  事物没有绝对的,也不会有“当然就是这样”的说法,就连爱因斯坦也不敢说当然,没有人有资格讲当然,再过五千年、一万年,人类仍无法解答时空的永恒之谜。所以奉献各位交朋友时要注意,男人若将“当然”挂在嘴边,这是大男人主义,是自以为聪明的白痴,女孩千万不要嫁给他;若女生讲“当然”,那千万不能娶她,这是母老虎,不可理喻。人要活到老学到老,以经验为主导的时代已经过去了!人活在世上,多不过百年,不要太自以为是,所有人与人之间情感的隔绝,就是因自以为当然而起,父母与子女间的代沟亦是如此;所以我们要讲情,情就是对人的关注,对人的热切,多替别人想想——用怎样的爱才能让人接受,才能宾主一体,人我相亲,不要抱怨父亲不听我说话,儿子不听我的话,这都不是理由,那只是你以一己的经验对待万物,而造成人与人间的阻隔。人要懂得用情,情是生活的催化剂,中国人的情为何呢?就是神魂飞越,九转肠回,有点迷,有点直,情来了,山也挡不住。

  爱是什么?爱是由情所催化关爱的行为,有人开口闭口谈爱,但对方的死活却不关己事,这不是真爱;有了真情,对方的音容、温饱在在都是关心的重点,到只要你过得比我好的境地:情是一种内发牺牲自我,达到忘我的牺牲奉献精神,情是地下的河流,要流到天荒地老,石烂海枯,此情不渝!要有如此之深情,才有以身相许,你就是我,我就是你,而至心心相印!

  现在社会离婚率提高,夫妻为什么会变怨偶呢?甚至变成仇人呢?年轻人谈情,可能是迷情、滥情;也可能是专情,可能是到处留情而造成世界上的悲欢离合;人若用生理的需求做情的基础,一时的迷情触电,甚至到三日不见,人比黄花,这并不一定是真情;我到五十岁时突然领略到男女双方第一次见面若没有呕吐,就可以做夫妻了,但问题在於你何德何能,能付出多大的诚恳与温柔给予对方,“我能给你什么?”,双方互相给予,就可成千古不移的真情!

(作者:司马中原 文章来源:《十方》) 


  • 上一篇文章:献给父母

  • 下一篇文章: 拥有禅味生活,细品茶味人生
  •  

    发表评论

    共有条评论

    昵 称:  
    验证码: 匿名发表


    转载作品在于传播更多信息,丰富网络文化,不代表本网观点。
    被转载作品的版权人如有异议,请联系我们,我们将在第一时间删除。

    本站服务器由铿锵在线®提供带宽以及技术支持 。

    Copyright © 2007~2012   禅味生活 www.CnZen.Org  ALL Rights Reserved.

    广东网监备案号:4451213010701