菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处染尘埃。  

 


返回主页

 
 
 
 

 联系方式:

 邮箱:cnzen@cnzen.org

 电话:(02061136802

 

 

 



较量

禅味生活 点击数: 更新时间:2007-08-05


  勇敢的人以生命冒险,不以良心冒险。只有良心才是善与恶的可靠裁判者。

  卢梭曾说过这样一段话:“只有良心才是善与恶的可靠裁判者,只有良心让人走近神,只有良心能形成人的至高本性。除了良心,便无任何东西能让人高过动物。”弥尔顿也补充说:“思想的运用,和思想的本身,就能把地狱变成天堂,把天堂变成地狱。”我想在这里这句话应该这样讲:“良心的运用,和良知的本身,就能把地狱变成天堂,把天堂变成地狱。”

  1999年7月25日,劫犯在美国洛杉矶抢劫银行时被警察包围。劫犯慌乱中拉过一个人当人质,用枪顶住人质的头部向外突围,但人质突然大声呻吟起来,最后竟成了痛苦的呐喊。劫犯这才注意到人质原来是个孕妇。痛苦的声音和表情证明她在极度惊吓之下马上要生产。鲜血已经染红了孕妇的衣服,情况十分危急。

  一边是漫长无期的牢狱之灾,一边是即将出生的生命。劫犯经过一场良心、道德与金钱、罪恶的较量,终于,缓缓举起了枪——他将枪扔在了地上,随即举起了双手。

  孕妇已不能自持,众人要送她去医院。已戴上手铐的劫犯说:“请等一等,好吗?我是医生!”警察迟疑了一下,劫犯继续说:“孕妇已无法坚持到医院,随时有生命的危险,请相信我!”

  一声洪亮的啼哭声惊动了所有的人,人们齐声吹呼,相互拥抱。劫犯双手沾满了鲜血——是一个崭新的生命的鲜血而不是罪恶的鲜血。他的脸上露出职业的满足和微笑。劫犯最后对警察说:“谢谢你们让我尽了一个医生的职责。”

  在医学界,每位医师从医学院毕业时,都会宣读《日内瓦宣言》:“吾必本着良心与尊严而行医,吾最关心者,为病人之健康。”所以当医生也是一种良心事业。

  勇敢的人以生命冒险,不以良心冒险。劫犯在紧要关头,终于让良知的自我和爱征服了罪恶的自我,从罪犯变成了救死扶伤的医生。从这个意义上说,能够征服邪恶,返回人性的善良,他也不失为一个英雄!

(作者:达亮 文章来源:《人海灯》) 


  • 上一篇文章:爱心项链

  • 下一篇文章: 给善良找一个桔子
  •  

    发表评论

    共有条评论

    昵 称:  
    验证码: 匿名发表


    转载作品在于传播更多信息,丰富网络文化,不代表本网观点。
    被转载作品的版权人如有异议,请联系我们,我们将在第一时间删除。

    本站服务器由铿锵在线®提供带宽以及技术支持 。

    Copyright © 2007~2012   禅味生活 www.CnZen.Org  ALL Rights Reserved.

    广东网监备案号:4451213010701