菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处染尘埃。  

 


返回主页

 
 
 
 

 联系方式:

 邮箱:cnzen@cnzen.org

 电话:(02061136802

 

 

 



不要幻想

禅味生活 点击数: 更新时间:2007-07-19


  哲学家说:“得不到的东西,我们总是认为它是美好的,以为它是快乐的,以为它是尊贵的,那是因为我们没有深入去了解事物的真相。如果我们有一天长时间接触它,你会发现里面也有缺点,绝不是你想像的那么好。”所以,我们对任何事情不要太过幻想,不要太执着。

  比如:你在追求一个女朋友,或是追求一个男孩子,在你没有追到的时候,拼命不眠不休的追。你知道她在哪里上班,你就开车在那个地方,每天都看她上班、下班。你如此拼命一直追,只是因为她长得漂亮,你一下子被她外在的貌相迷住了。

  如果你有机会跟她接触认识,两人越走越近,成了男女朋友。刚开始很好,但是有时候意见不合吵架了,闹着要分手,可是很爱她,要离开又舍不得。见面却又常常吵架,吵了又想离开,离开后又天天等电话。人就是这么矛盾,所以,人要是有时间去了解事情的真相,你就对这世界不会太执着。

  等到你结婚以后,两人天天在吵架,天天相骂,男的甚至动粗打人。为什么?因为俩人由于不了解而结合,后来彼此太了解就分开。而我们佛教徒跟世间人刚好相反,因为我们互相了解而结合,因为不了解没有缘而分开。

(作者:慧律 文章来源:《慧律法雨》) 


  • 上一篇文章:珍珠贝

  • 下一篇文章: 爱心项链
  •  

    发表评论

    共有条评论

    昵 称:  
    验证码: 匿名发表


    转载作品在于传播更多信息,丰富网络文化,不代表本网观点。
    被转载作品的版权人如有异议,请联系我们,我们将在第一时间删除。

    本站服务器由铿锵在线®提供带宽以及技术支持 。

    Copyright © 2007~2012   禅味生活 www.CnZen.Org  ALL Rights Reserved.

    广东网监备案号:4451213010701