菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处染尘埃。  

 


返回主页

 
 
 
 

 联系方式:

 邮箱:cnzen@cnzen.org

 电话:(02061136802

 

 

 



邮戳

禅味生活 点击数: 更新时间:2007-07-19


  每一个邮戳都包含着一片风光,有山也有水,每一个邮戳都代表一段路程,有快乐,也有痛苦。当我把各地收集而来的邮戳粘贴在同一个本子上,我内心有了欣慰而微笑,这是人生的路上留下的纪念,这是一片广阔、自然、实在的天地。

  不是很喜欢那些节日纪念邮戳,但它们总包含着特定的意义。它们让人们不断奔波、不断追求,为了名利的飞扬,而使心灵染上空虚的杂尘;比较喜欢带着风景落叶的风景邮戳,它们能让我亲近那一片固有的风光,让我去体会山的丰富、水的灵动和自然的神秘。

  那些从遥远地方而来的邮戳,有的比较肥大,带着北方的气息,带着充满味道与思想的地名,带着少数民族的文字。都让我向往,让我的思情轻轻的飘得很远。

  总在一些邮戳上,怀想时光的感觉,那几个几十年前的邮戳,带着纯朴,秀气轻盈,以特有的实在感,在我眼前展现。在那遥远的过去,一丝丝灵气,通过时光隧道,连接在我的思绪里。

  我的邮戳集里,有一道道我亲身走过的旅途,有我和朋友、亲人一起筑建的时空之门。有世界的一部分,但已经无不牵引我心灵的大好河山。在时间的层叠之下,我变得飘渺,走进它那梦幻的世界。捏住一串一串真实存在的感觉。

  邮戳是由地名和时间组成,代表着人生由不同的环境和时间所影响。地名往往是正确的,各有各的优点,有的戳没有地名,代而取之的是“投递”等,这好似提醒我们别忘了那些原始森林,那些高山,需要 我们用踊跃的心理来体会。

  上面的时间“年、月、日”往往是正确的,而时辰往往又是错误的。人生需要总体的计划,但只能顺其自然,又好似有时要去盖戳而又盖不到。时辰作为小的时间单位,告诉我们不要太计较生活的小节,不要离得童真太遥远了。

  邮戳是圆满的,代表着生生死死、物极必反、相辅相成,有的人认为人生不完美,其实完美(圆满)是靠自已发现的。

  世间百态,不止一条路,也不止一个面,没有绝对的事,也就没有极端到不能容忍的事。愿邮友们能少一些生活的在意,多一些现时体会的美好。

  我集戳就一个本子,骑着自行车各处集,每一个戳都可以看到无限风光,都可以体会到人情世故。心境对一个人很重要,当我怀着平常心进行时,我看清了人们的心情,也看清了那心情下的事物。

  可悲可怜的生活就像窗户隔离了阳光,在一念之后,走出尘飞和阴影,没有所谓的财富、复杂、负担,也没有所谓的知识、希望、勇敢,会看见为人本质的自在自得,在没有边界的乐团随着生命延伸,是幸福。

(作者:洪少霖 文章来源:《正觉》) 


  • 上一篇文章:幸福家庭

  • 下一篇文章: 珍珠贝
  •  

    发表评论

    共有条评论

    昵 称:  
    验证码: 匿名发表


    转载作品在于传播更多信息,丰富网络文化,不代表本网观点。
    被转载作品的版权人如有异议,请联系我们,我们将在第一时间删除。

    本站服务器由铿锵在线®提供带宽以及技术支持 。

    Copyright © 2007~2012   禅味生活 www.CnZen.Org  ALL Rights Reserved.

    广东网监备案号:4451213010701