菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处染尘埃。  

 


返回主页

 
 
 
 

 联系方式:

 邮箱:cnzen@cnzen.org

 电话:(02061136802

 

 

 



距离之美

禅味生活 点击数: 更新时间:2007-07-02


  曾在报上读到关于豪猪的故事。豪猪生长在非洲,身上的毛刺硬而尖。天气寒冷的时候,它们就聚在一起互相靠近身体取暖。但是当它们靠近时,身上的毛尖会刺痛对方,使它们立刻分开,分开后因为寒冷它们又聚在一起,聚在一起因为疼痛而又分开,这样反复数次,最后它们终于找到了它们之间的最佳距离——在最轻的疼痛下得到最大的温暖。

  把握好距离的尺度真是一门高超的艺术。就爱而言,距离不再是空间意义上的长度,而是交往的层次和质量。推而广之,它也是生存的艺术。

  柴可夫斯基和梅克夫人是一对相互爱慕而又从来未见过面的恋人。他们从未见过面的原因并非他们二人相距遥远,相反,他们的居地有时仅一片草地之隔。他们之所以永不见面,是因为他们怕心中的那种朦胧的美和爱,在一见面后被某种太现实、太物质的东西所代替。由于距离,柴可夫斯基才有为梅克夫人而作的最著名的《第四交响曲》和《悲怆交响曲》,若他们天天见面在一起的话,这伟大的名曲能问世与否不得而知了。柴可夫斯基和梅克夫人是在用距离创造美——创造迷人的朦胧,创造向往和动力。他们是聪明的,他们没有让欲望任意驰骋,而是把爱的欢乐放在和理性等距离的位置上,让它升华成崇高的品格,升华成完美的人性,升华成一个永恒的故事。

  我们对事物的好感是缘于站在一定距离的地方,对其欣赏。正像王安石的小诗“:墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来。”细味之,此诗由视觉而及于味觉,颇有一种距离美。美学大家宗白华也提出一种“距离之美”。远观风景近看花,这有美学的原理。在一处很美的风景胜地,也许会有一个污水塘,远观见不到污水,景还是美的。其实,赏花也要保持一定的距离,太近了,你可能发现每一朵花都不那么完美。即使欣赏齐白石的虾趣图也需要保持距离,才能看出虾的活性。

  朋友也一样,友情需要距离。“一日不见如隔三秋”,这里说的便是距离,不见之隔。《诗经·王风·采葛》就这么思念的:“一日不见,如三秋兮。”如果天天见时时见呢?古人没有说。但是,极可能失却了那种由距离美这块“魔方”产生的思念之情,还可能会由于心灵的碰撞产生隔膜。

  有一句话说得好:得不到的永远是最好的。”对人对事都一样。不要走得太近,留着一定的距离欣赏。不要走得太近,距离要有多大?这“度”只有自己掌握了。不过请你记住:有距离才有美。

(作者:达亮 文章来源:《菩提人生》) 


  • 上一篇文章:善待别人

  • 下一篇文章: 真水无香
  •  

    发表评论

    共有条评论

    昵 称:  
    验证码: 匿名发表


    转载作品在于传播更多信息,丰富网络文化,不代表本网观点。
    被转载作品的版权人如有异议,请联系我们,我们将在第一时间删除。

    本站服务器由铿锵在线®提供带宽以及技术支持 。

    Copyright © 2007~2012   禅味生活 www.CnZen.Org  ALL Rights Reserved.

    广东网监备案号:4451213010701