菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处染尘埃。  

 


返回主页

 
 
 
 

 联系方式:

 邮箱:cnzen@cnzen.org

 电话:(02061136802

 

 

 



生命的极致

禅味生活 点击数: 更新时间:2007-06-22


  《周易》云,“天下同归而殊途,一致而百虑,天下何思何虑?”盖即此思此虑也。东西各学派都为“人活着”而思而虑。虽“同归”,却“殊途”。鸟类亦如是。

  世上有一种鸟叫无脚鸟,一生只能落地一次;世界上有一种鸟叫荆棘鸟,一生只歌唱一次;世界上有一种恋叫生死恋,一生也只有一次。因此,生命因爱而动人,生命因爱而美丽。一个在生存中雕塑自己意志的鸟。

  无脚鸟,生来就没有脚,所以它就选择了飞翔,在空中不停地飞,飞呀,飞呀,一生总是不停地飞。注定这一生不停地飞,然而,在它一生中,仅停下来过一次,唯一的一次,也就是最后的一次,换言之就是它生命完结的时刻。没有脚,所以它只能选择飞翔,没有停歇的飞翔。在落地一刹那,有一种高度升腾而起,那是生命推向极致的高度。我喜欢这样的极致,极致是两端的极限延伸,一端是飞翔的翅膀,另一端是落地的双足。飞翔是一种伤痛,落地也是一种伤痛。

  在南半球有一种鸟叫荆棘鸟,它渴望永生的歌唱。为此,它需要找到世间最隐秘的荆棘树,尔后,让荆棘树上最尖锐的一根荆棘插进自己柔弱的胸口,揪心的疼痛伴随着那鲜血奄奄地流出。此时此刻,一生只歌唱一次的荆棘鸟,唱出了它生命的极致,那是生命的绝唱。只有承受与经历这无比巨大的痛苦,方能唱出生命里最美妙的歌声。作为一种遗憾,我从未目睹过这种尘世间升腾起的高度,也从未听过这种尘世间最美的绝唱。

  澳大利亚著名女作家考琳·麦卡洛曾写过一部举世闻名的书《荆棘鸟》。书的开头有一个引子:“传说有一种鸟,它毕生只歌唱一次,但歌声比世界上任何生灵的歌声都悦耳。它一旦离巢去找荆棘树,就一定要找到才肯罢休,它把自己钉在最长最尖的刺上,在蓁蓁树枝间婉转啼鸣。它超脱了垂死的巨痛,歌声胜过百灵和夜莺。一次绝唱,竟以生命为代价。然而,整个世界都在屏息聆听,就连天国里的上帝也开言欢笑。只有忍受极大的痛苦,才能达到尽善的境界……”也许传说就是这样,一个动人而美丽的传说。

  荆棘鸟若不落在荆棘上就不能够歌唱,它为何要让荆棘扎进自己的胸脯,看着自己鲜红的血液在那美丽的黄昏中喷射,然后用它美丽的歌喉唱出一生中唯一的歌曲,这是它生命中的极致——绚烂的唯美的死亡,毁灭前一次无悔的绽放,然后它以纯洁的灵魂会追逐太阳的光芒而去,它已经用生命使自己得到解脱,再没有孤独、嘲笑及伤害。

  荆棘鸟,当你扑向那棘刺时,你是明白的,然而你却依然要这样去做,依然把棘刺扎进自己的胸膛。在奄奄一息的时刻,你超脱了自身的痛苦,而那歌声竟然使云雀和夜莺都黯然失色。当其他的鸟类为生存奔忙或为舒适迁徙时,谁能听到你那响彻荆棘丛中灵魂锯割时的绝唱?这是一个凄美而又神秘的传说,荆棘鸟,付出生命为代价,换取一生中唯一的一曲,无与伦比,绝美而歌唱。曲终而命竭,非也。其实,此曲从未终止过,生命也从未结束,反而那首高吭而震撼世界耳膜的歌唱也从未停止过。整个世界都在静静地谛听着,上帝也在苍穹中微笑,是因为最美好的东西只能用最深痛的巨创来换取生命中最美的歌。

  记得读过火凤凰的故事,火凤凰是世界最美的鸟,当它自觉到自己处在美丽的颠峰,无法再向前飞的时候,就火焚自己,然后在灰烬中重生。死亡,有时候也是一种美丽。树叶只有在枯竭时才能被风吹起,在空中轻柔飘舞着,飞扬着;老树只有在枯死的时候,才会有凄美的沧桑感;花朵只有在凋零离枝时,才显示出它的脆弱和单薄;星星也只有在泯灭的时候,才会变得光彩夺目;荆棘鸟只有在死的时候,才会唱出最动人的歌……羚羊飞渡,在虹桥的映衬下,是那么的壮观。走投无路的老羚羊为了自己的后代,依然选择了死亡。这种死亡是伟大的,美丽的,是一种异样的美,死亡的美……不!它们并没有死去。生死涅后,它们修成正果,成为世人心中永恒的火凤凰,也正如凤凰涅一样,在灰烬中诞生新的生命。这不仅仅是一种生的态度及高度,更是一种撼天动地的爱的方式。

  传说中,有一种水叫忘情水,喝了可以忘记人世间的喜怒哀乐,一生都不会流泪。在这两只鸟面前,我们才知道什么叫高度,什么叫绝唱。有的选择了高度,有的选择了绝唱,因此,它们都达到了生命的极致。

  以上拖沓的文字是笔者为无脚鸟的飞翔、荆棘鸟的歌声、老羚羊飞渡中的深意试图着寻找它们生命极致的理由。诚然,这种想法显得苍白无力,甚至有点幼稚,是因为生者无法达到死者那种境界。

  无脚鸟,它飞腾到生命里最难企及的高度。它选择了飞翔,放弃了歌唱。荆棘鸟,它生命走到了极致。它选择了歌唱,放弃了飞翔。一种高度,一次绝唱,当生命被生活推向极致时,它们的生命洋溢着义无反顾的绝美,一分从容之美,生命蜿蜒成不朽的乐章,生命才会走向极致。

(作者:达亮 文章来源:《人海灯》) 


  • 上一篇文章:秋叶之梦

  • 下一篇文章: 宽容是一种崇高的美德
  •  

    发表评论

    共有条评论

    昵 称:  
    验证码: 匿名发表


    转载作品在于传播更多信息,丰富网络文化,不代表本网观点。
    被转载作品的版权人如有异议,请联系我们,我们将在第一时间删除。

    本站服务器由铿锵在线®提供带宽以及技术支持 。

    Copyright © 2007~2012   禅味生活 www.CnZen.Org  ALL Rights Reserved.

    广东网监备案号:4451213010701