菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处染尘埃。  

 


返回主页

 
 
 
 

 联系方式:

 邮箱:cnzen@cnzen.org

 电话:(02061136802

 

 

 



丝路华雨

禅味生活 点击数: 更新时间:2007-06-22


  海水轻拍着海岸,似有一份温柔,又似有一份渴望。望不及的海面,如看不穿的眸子。猜不出的心思,是千年的珠蚌。

  月光如水,我心如水。粼粼水波,如声声慢。轻风踏歌而至,如梅的思想,随风飘散。

  纤细的十指抚弄着古琴,恰似撩拨着早已尘封的心弦。泉水幽咽,弦便绝唱在这如纱的氛围之内。

  从生命的起点又回到终点。每一个循环,多是那么地偶然和必然!心执着于往事,便有了无数个古老的轮回。

  在我的心中,沧海永远也变不了桑田;面对紧闭的门楣,心已走得很远很远,而瘦若朔月的身子却仍徘徊在门外。

  迷乱的心事象沙滩上的贝壳,四处散乱地搁浅着,却没有人去拾掇。零零碎碎的片断总也拼凑不出一副美妙的图案。

  一阵清风过后,是风来了。还是风去了?如果风不来,蒲公英的花瓣,怎会象降落伞似的四处飞散?如果风来去,远处古塔上的风铃,怎会在发生一阵“叮叮铛铛”的声响后,又悄然哑静?一轮明月悬于中天,是清风伴着明月,还是明月伴着清风?

  来亦来了,去亦去了,数十栽的人世间,蓦然空回首,就这样匆匆而过;聚亦聚了,散亦散了,千百年来的爱恨情愁,也如风似烟地了无痕迹。

  史册虽长,却只是时间长河中的一弹指;世界虽广,仍只是无限皓宇中之一微尘。须弥纳芥子,顺理成章;芥子纳须弥,一想起来就头疼。心量多大,宇宙就有多广;心量多小,路就多窄。

  一介凡夫乘着轮回的马车,穿越因果的树林,望尽茫茫天涯路,何处才是涅与尘世的分界碑?

  岁月无始无终,世间本来无生无灭,心念的刹那相续,原来是决定了一切。心的旅程是一道360的弧,从起点又回到终点,永远走不完的是重复的路。

  执着就是轮回!

  “不来亦不去,来而不来,去而不去,无所从来,亦无所去”。“云驶月远,舟行岸移”,“一切有相皆是虚妄”。

  心湖投进一柱石子,泛起阵阵涟漪。风平浪静后,月沉潭底。只是要想追寻最初的石子,和最后除去石子的方法,却让我茫然不知所措!

  唉!

  紫色的心情伴着紫色的月亮,一份淡淡的哀愁锁紧眉头。那份执着因为太深、太沉,所以幻化出来的总是忧郁和无奈。

  老去的蝶如老去的心事,太累了,便作茧自缚。把自己小心地藏匿起来,希望下一次破茧而出时,能有一段无悔的旅程。

(作者:真然 文章来源:《空林佛教》) 


  • 上一篇文章:懂得欣赏

  • 下一篇文章: 秋叶之梦
  •  

    发表评论

    共有条评论

    昵 称:  
    验证码: 匿名发表


    转载作品在于传播更多信息,丰富网络文化,不代表本网观点。
    被转载作品的版权人如有异议,请联系我们,我们将在第一时间删除。

    本站服务器由铿锵在线®提供带宽以及技术支持 。

    Copyright © 2007~2012   禅味生活 www.CnZen.Org  ALL Rights Reserved.

    广东网监备案号:4451213010701