菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处染尘埃。  

 


返回主页

 
 
 
 

 联系方式:

 邮箱:cnzen@cnzen.org

 电话:(02061136802

 

 

 



懂得欣赏

禅味生活 点击数: 更新时间:2007-06-22


  一个有钱的富人,正在自家的花园里赏梅花。

  那是冬日寒冷的清晨。

  富人像平时一样,睡过温暖的一夜,吃过丰盛的早餐,独自到广大的花园散步。

  正如同所有的富人早上到花园散步,也如同所有的富人都需要有广大的花园,那是一种身分与财富的象征。

  有广大花园的富人从不自己种花,他们只是享用园丁辛苦种花的成果,赏花也就成了生活的例行公事。

  富人看着花园里百花盛放,正欢喜自己有这样的花园,突然,传来了敲门的声音。

  富人把花园的门打开,发现一个衣衫褴褛的乞丐,在门外的寒风中冻得发抖。

  乞丐说:“先生,行行好,可不可以给我一点东西吃?”

  富人请乞丐在花园门口稍稍等候,他转身去厨房,端来一碗热腾腾的饭菜。

  当富人布施给乞丐的时候,乞丐突然说;“先生,您家里的梅花,真是非常芳香呀!”

  说完,接过那碗热腾腾的饭菜,道谢离去。

  听到乞丐的话,富人呆立当地,他非常震惊的想着:乞丐也会赏梅花吗?

  使他更震惊的是,他想到:“花园里种了几十年的梅花,自己天天在花园赏花,为什么没有闻过梅花的芳香呢!”

  于是,他小心翼翼的,以一种无比庄严和温柔的心情走近梅树,站在梅树下整个人都空灵了。

  他终于闻到梅花那幽微、含蓄、清澈、澄明的芬芳,为了自己第一次闻到梅花的香气,他流下了感动的泪水。

  纵使最贫穷的人也能赏梅花!而且如果他的心够细腻,会比富人更深的闻到梅花的芬芳。

  生命最可贵的是懂得欣赏,而不是拥有。

(作者:林清玄 文章来源:《曹溪水》) 


  • 上一篇文章:清夜听蟋蟀

  • 下一篇文章: 丝路华雨
  •  

    发表评论

    共有条评论

    昵 称:  
    验证码: 匿名发表


    转载作品在于传播更多信息,丰富网络文化,不代表本网观点。
    被转载作品的版权人如有异议,请联系我们,我们将在第一时间删除。

    本站服务器由铿锵在线®提供带宽以及技术支持 。

    Copyright © 2007~2012   禅味生活 www.CnZen.Org  ALL Rights Reserved.

    广东网监备案号:4451213010701